Immunabwehr stärken mit Probiotika

Der Darm und das Immunsystem

Der Gastrointestinaltrakt ist mit einer Gesamtoberfläche von ca. 400 m2 ein wichtiger Bestandteil des mensch­lichen Immunsystems. Zahlreiche aktuelle Untersuchungen zum Einfluss und zur Funktionsweise des darm­assoziierten Immunsystems unterstreichen die Bedeutung des Darms für die Gesundheit des Menschen.

In diesem Zusammenhang wird verstärkt auf den möglichen förderlichen Einfluss von Probiotika auf die Darm­barriere und die Immunregulation eingegangen. So können probiotische Kulturen zur Regulation der erhöhten intestinalen Permeabilität bei bestimmten Darmerkrankungen beitragen, z.B. bei Gastroenteritis, Lebensmittelal­lergien und chronisch-entzündlichen Darmerkrankungen. Die immunologische Wirkung von Probiotika zeigt sich u.a. in der verstärkten Immunreaktion auf pathogene Keime. Konkret konnte in zahlreichen Untersuchungen unter dem ernährungsphysiologischen Einfluss von probiotischen Kulturen die Phagozytose angeregt oder eine vermehrte IgA-Freisetzung beobachtet werden.

Der immunmodulatorische Effekt einer Ernährung mit Probiotika ist insbesondere bei allergischen Erkrankungen von großer Bedeutung. So konnte bei Kleinkindern mit Kuhmilch-Allergie durch eine probiotische Diät eine signifikante Verbesserung der atopischen Dermatitis erzielt werden. Weitere Untersuchungen mit probiotischen Bakterien und deren Fermentationsprodukten dokumentieren eine herabgesetzte Bildung von TNF-α (Tumor­-Nekrose-Faktor α) und vermehrte Bildung von Interferon ɣ während der oralen Einnahme. Zudem können unter dem Einfluss von Probiotika Entzündungsreaktionen reduziert, die intestinale Integrität gefördert und die mikro­bielle Darmflora stabilisiert werden.

Probiotika stärken und regulieren die Immunabwehr

Probiotika unterstützen die physiologischen Funktionen des Darms. Ebenso sind sie in der Lage, pathogene Keime abzuwehren und das Immunsystem zu modulieren und können so das Risiko für allergische Erkrankun­gen reduzieren.

Probiotics: effects on immunity.
lsolauri E, Sutas Y, Kankaanpää P, et al. Am J Clin Nutr 2001;73(2 Suppl):444S-50S.

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