Fischöl in der Schwangerschaft führt zu weniger Allergien bei Kleinkindern
Mehr Allergien durch weniger Aufnahme von Omega-3-Fettsäuren aus Fischöl
Die deutliche Zunahme asthmatischer und allergischer Erkrankungen in den letzten 20–30 Jahren ist ein wesentlicher Grund für die intensive Erforschung von möglichen Faktoren, die zur Allergieprävention beitragen können. Auffallend ist, dass in diesem Zeitraum der über die Ernährung zugeführte Anteil entzündungshemmen der Omega-3-Fettsäuren aus etwa Fischöl gesunken, dagegen der Anteil an Omega-6-Fettsäuren gestiegen ist.
Untersuchungen zeigen, dass eine ergänzende Zufuhr an Omega-3-Fettsäuren mit z.B. Fischöl eine Senkung der Allergiehäufigkeit erzielen könnte. Da die Prädisposition zu allergischen Immunreaktionen bereits vor der Geburt besteht, ist es sinnvoll, eine Immunmodulation mittels Fischöls während der Schwangerschaft zu beginnen.
In die vorliegenden randomisierten, placebokontrollierten Studien wurden 98 schwangere Frauen mit atopischen Erkrankungen einbezogen. 52 Frauen erhielten ab der 20. SSW bis zur Entbindung Fischöl-Kapseln (3,7 g Omega-3-Fettsäuren täglich), 46 Teilnehmerinnen Placebo. Untersuchungen bei den Neugeborenen zeigten in der Interventionsgruppe einen signifikant erhöhten Anteil an Omega-3-Fettsäuren in den Erythrozytenmembranen sowie tendenziell geringere Zytokinantworten auf Allergene. Nach einem Jahr wurde bei den Kindern der Interventionsgruppe (n=40) eine signifikant geringere Allergiereaktion auf bestimmte Allergene, wie z.B. Ei, im Ver gleich zur Placebogruppefestgestellt.
Signifikante Senkung des kindlichen Allergierisikos durch Versorgung von Schwangeren mit Fischöl
Die ausreichende nutritive Versorgung von Schwangeren mit Fischöl kann das Risiko für die Entwicklung und die Ausprägung einer kindlichen Allergie signifikant senken. Die Modulation des Immunsystems wird schon in der pränatalen Entwicklung positiv beeinflusst.
Fish oil supplementation in pregnancy modifies neonatal allergen-specific immune responses and clinical outcomes in infants at high risk of atopy: a randomized, controlledtrial.
Dunstan JA, Mori TA, Barden A, et al. J Allergy Clin lmmunol 2003;112(6):1178-84.
Maternal fish oil supplementation in pregnancy reduces interleukin-13 levels in cord blood of infants at high risk of atopy.
Dunstan JA, Mori TA, Barden A, et al. Clin Exp Allergy 2003;33(4):442-8.