Kombination von Omega-3-Fettsäuren und B-Vitaminen verbessert kognitiven Verfall bei MCI (Demenz)

Zusammenfassung

Eine randomisierte Studie (VITACOG) an Personen mit leichten kognitiven Beeinträchtigungen (MCI) hat gezeigt, dass eine Vitamin-B-Supplementierung zur Senkung von Homocystein die Rate für kognitiven und klinischen Verlust verlangsamt. Die Autoren verwendeten die Daten aus dieser Studie, um herauszufinden, ob der Omega-3-Fettsäure-Status zu Studienbeginn mit den Wirkungen einer Vitamin-B-Supplementierung interagiert. 266 Teilnehmer mit leichten kognitiven Beeinträchtigungen ab einem Alter von 70 Jahren erhielten über zwei Jahre entweder B-Vitamine (Folsäure, Vitamine B6 und B12) oder Placebo. Gemessen wurden zu Studienbeginn die kognitiven Leistungen, der klinische Schweregrad der Demenz (Clinical Dementia Rating Scale/CDR), die Plasmakonzentrationen an Gesamthomocystein und die Omega-3-Fettsäure-Konzentrationen an Docosahexaensäure (DHA) und Eicosapentaensäure (EPA).

Ergebnisse

Die Gesamtpunkte für die verbalen verzögerten Gedächtnisleistungen, die allgemeinen kognitiven Fähigkeiten und den klinischen Schweregrad der Demenz wurden in der Gruppe, die eine Vitamin-B-Supplementierung erhielt, mit zunehmenden Konzentrationen an Omega-3-Fettsäuren besser. In der Placebo-Gruppe hingegen waren im Hinblick auf die Punktezahl keine großen Unterschiede in Abhängigkeit von den Fettsäurekonzentrationen zu beobachten. Bei den Probanden mit gutem Omega-3-Fettsäure-Status hatten 33 % von denen mit einer Vitamin-B-Supplementierung globale CDR-Sores > 0 im Vergleich zu 59 % von denjenigen in der Placebogruppe. Bei allen drei Messungen verbesserten höhere Konzentrationen an DHA allein die kognitiven Wirkungen von B-Vitaminen signifikant, während EPA weniger wirksam erschien.

Effekt einer 2-jährigen Vitamin-B-Supplementierung in Abhängigkeit vom Omega-3-Fettsäure-Spiegel

Oulhaj A, Jernerén F, Refsum H, et al. J Alzheimers Dis 2016;50(2):547-57.

Fazit

Aus Sicht der Autoren bestätigt der Effekt der Kombination von Omega-3-Fettsäuren und B-Vitaminen die Annahme, dass die beiden Nährstoffe den Krankheitsprozess bei MCI verlangsamen können.

Omega-3 fatty acid status enhances the prevention of cognitive decline by B vitamins in mild cognitive impairment
Oulhaj A, Jernerén F, Refsum H, et al. J Alzheimers Dis 2016;50(2):547-57.

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