Essenzielle Fettsäuren können die positiven Wirkungen von Probiotika verstärken

Der positive Einfluss von Probiotika kann durch essenzielle Fettsäuren verstärkt werden

Der positive Einfluss von Probiotika auf die Modulation des Immunsystems ist vielfach dokumentiert. Zum Bei­spiel können Probiotika die Freisetzung von Entzündungsmediatoren auf Allergene verringern. Diese Eigenschaft ist bedeutend für die Entwicklung und Ausprägung atopischer Erkrankungen. Da auch mehrfach ungesättigte Fettsäuren als Immunmodulatoren eine wichtige Rolle spielen, wurde von Wissenschaftlern überprüft, ob eine Interaktion mit Probiotika stattfindet. In der Untersuchung wurde festgestellt, dass mehrfach ungesättigte Fettsäuren wie Omega-3-Fettsäuren die Adhäsion von Probiotika in der Mukosa fördern können.

Die Autoren kommen daher zu der Schlussfolgerung, dass die Kombination von langkettigen mehrfach ungesättigten Fettsäuren und Probiotika einen Schutz vor atopischen Erkrankungen darstellen kann.

Omega-3-Fettsäuren unterstützen Probiotika

Omega-3-Fettsäuren unterstützen die positiven gesundheitlichen Wirkungen und die Adhäsion von Probiotika. Die Supplementierung der Ernährung mit Omega-3-Fettsäuren und Probiotika in Schwangerschaft und Stillzeit kann wesentlich zur Modulation des kindlichen Immunsystems und damit zur Senkung des Allergierisikos von Kindern beitragen.

Therapeutic measures for prevention of allergic rhinitis/asthma development.
Stanaland BE. Allergy Asthma Proc 2004;25(1):1 1-5.

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